Проводить профилактический осмотр во время беременности рекомендуется каждые 3 месяца. При наличии болезненных ощущений обращаться к стоматологу следует незамедлительно. Специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время лечения - 2-ой триместр беременности. Это связано с тем, что к 14-16 неделе формируется плацента, защищающая плод от негативного воздействия лекарственных средств, рентгенологических лучей и стрессов. Поэтому, если лечение можно отложить, то врачи-стоматологи рекомендует проводить его начиная с 4-го месяца. Если зуб заболел за 1-2 недели до даты предполагаемых родов, то врач оценивает риски индивидуально и обязательно назначает дополнительные анализы перед проведением стоматологических процедур.

Кариес - воспаление тканей зуба, крайне опасное в период беременности. Лечение кариеса необходимо, т.к. его последствия могут привести к более серьезным заболеваниям полости рта и зубов у женщины, возникновении внутриутробной инфекции, а также к выкидышу и преждевременным родам. Диагноз ставится после осмотра. В некоторых случаях необходимо рентгенологическое исследование, но, как правило, врачи, учитывая особое положение пациентки стараются не прибегать к нему. В большинстве случаев кариес достаточно просто лечится без применения обезболивающих средств. Если анестезия необходима, то применяются безопасные препараты. Единственная проблема, с которой может столкнуться женщина и ее стоматолог - необходимость удаления нерва. В традиционной стоматологии для этого используется мышьяк, который категорически противопоказан при беременности. Опытный специалист обязательно предложит альтернативу или сделает все возможное для снятия острой боли, перенося основное лечение на послеродовый период. Для пломбирования каналов при лечении кариеса можно использовать пломбы любых видов, в т.ч. с использованием УФ-ламп.

Пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (воспаление прикорневых тканей зуба) являются, как правило, следствием несвоевременно вылеченного кариеса. Заболевания сопровождаются болью, а инфекция может перекинуться на здоровые зубы. Именно поэтому лечение пульпита и периодонтита во время беременности проводится обязательно. Лечение заключается в механической и медикаментозной обработке зубных каналов и удалении нерва с последующей пломбировкой. Процедуры требуют анестезии, выбор которой осуществляется с учетом состояния пациентки и срока беременности. Нередко для постановки правильного диагноза требуется сделать рентген. Не стоит этого бояться, т.к. современные аппараты и надежные средства защиты не нанесут плоду вреда. После пломбировки каналов в некоторых случаях требуется проведение медикаментозного лечения, направленного на подавление воспаления в области кости. Назначение таких препаратов проводится стоматологами только в самых крайних случаях с максимальной осторожностью. Целесообразно использовать местные антибактериальные препараты, выпускаемые в виде паст и гелей.

Кроме вышеперечисленных заболеваний во время беременности можно и нужно лечить:
Зубной камень. Удаление производится без обезболивания при помощи УЗ-аппаратов, доставляя минимум неприятных ощущений пациентке.
Гиперестезия (повышенная чувствительность твердых тканей зуба). Нередко возникает или обостряется в период беременности. Лечение заключается в устранении причин, вызвавших повышение чувствительности, а также в применении специальных аппликаций.
Гингивит (воспаление десен). Проявляется на фоне гормональных изменений. Основной способ лечения - обработка поверхности десны антисептиками и снятие болевого синдрома.

Когда лечение лучше отложить?
Существует ряд процедур, которые стоматологи категорически не рекомендуют проводить беременным пациенткам. К таким процедурам относят:

протезирование (если не имеется срочных показаний). Риск связан с использованием лекарственных препаратов в период приживания имплантатов;
хирургическое удаление зубов. Данная манипуляция опасна различными осложнениями и последующей антибиотикотерапией;
отбеливание зубов. Компоненты большинства отбеливателей содержат вещества опасные для плода и проникающие через плаценту.
При наличии показаний к проведению данных процедур необходимо ежемесячно посещать стоматолога для постоянного контроля за состоянием зубов.